free web page counters

Apakah Squat Atau Deadlift Mengakibatkan Turun Berok (Hernia)?

Sepertinya banyak orang yang takut latihan Squat maupun Deadlift lantaran mikirnya…
Bakal kena Hernia atau Turun Berok.

Check out his website! Komik2 AwkwardYeti kocak semua

Gua pribadi kasih jawaban singkatnya aja:

Squat, Deadlift, dan latihan jenis apapun TIDAK AKAN MENYEBABKAN HERNIA dan bahkan bisa MENCEGAH HERNIA jika dilakukan dengan benar. 

Oke kini kita analisa lebih dalam.
Mari kita bagi jadi section-section berikut (because I like being Organized):

  1. Apa Itu Turun Berok / Hernia??
  2. Apa yang Menyebabkan Hernia??
  3. Apakah Squat / Deadlift Menyebabkan Hernia?
  4. Siapa yang Mungkin Kena Hernia? Apa Kata Science dan Statistik?

________________________________________________________________

1. Apa Itu Turun Berok / Hernia?

Turun Berok itu cuman kata yang sering dipakai Orang Indonesia. Kalo lo nanya dokter, mereka bakal bilang Hernia, bukan Turun Berok. Tapi sebenernya turun berok itu termasuk jenis hernia juga.
Definisi Hernia itu sebenernya hanya:

Keluarnya organ (seperti usus) atau jaringan (ligamen, otot etc) melalui titik kelemahan dinding sekitarnya (fascia) yang seharusnya kokoh. [1]

The fuck?
Apa coba itu artinya?

Artinya penggalan badan yang harusnya didalem malah keluar lantaran dinding sekitarnya melemah. Bisa melemah lantaran trauma (terpukul) atau perubahan tekanan mendadak (seperti buang air besar, mengangkat beban dengan teknik salah etc).

Makanya kalo orang Turun Berok, niscaya ada yang nonjol keluar.
And it fucking hurts.

Dalam pola ini dinding perut melemah dan penggalan dari usus keluar melalui kawasan Inguinal [2]

Hernia Itu bisa Terjadi di Berbagai Tempat

Pelajaran anatomi itu membutuhkan penamaan yang banyak semoga kita bisa membedakan jenis organ, jaringan badan dll. Agak susah kalo semua penggalan sistem pencernaan hanya disebut sebagai “perut” misalnya.
Kenapa gua ngomongin ini?
Well…

Hernia itu prinsipnya sama ibarat diatas semua.
Sebuah penggalan badan yang harusnya didalam malah keluar lantaran kelemahan dinding sekitarnya.

Dan Hernia tsb bisa terjadi di banyak sekali macam tempat; dan nama diagnosanya akan berbeda
sesuai tempat hernia tsb terjadi (contoh dibawah)
Gambar dari WebMD [3]

Makara “Turun Berok” itu biasanya hernia yang terjadi di kawasan perut bawah.
Lebih tepatnya, turun berok menimbulkan buah zakar lo turun lantaran ada penggalan dari dinding perut yang ‘keluar’ lantaran ototnya lemah.
Turun Berok itu biasanya Inguinal Hernia.
________________________________________________________________

Apakah Hernia / Turun Berok Sama dengan Wasir (Hemorrhoids)?

Tidak

.
Wasir atau Hemorrhoids itu pembengkakan pembuluh darah (Veins) bersahabat anus [4].

Wasir hanya terjadi di kawasan anus sedangkan Hernia bisa terjadi di banyak sekali macam tempat. Akan tetapi… penyebab wasir dan hernia ibarat [4]; lantaran itu gua bahas.


________________________________________________________________

2. Apa yang Menyebabkan Hernia??

Berikut yaitu faktor-faktor yang sanggup meningkatkan risiko terkena hernia [3] [5] [6] :

  • Mengangkat Beban Berat dgn Teknik Salah >>> lho bro berarti ancaman dong angkat beban?
  • Batuk Parah Berlebihan
  • Postur Tidak Benar
  • Diare / Konstipasi (Sembelit atau susah BAB)
  • Kondisi Overweight / Obesitas
  • Merokok
  • Otot yang Lemah
  • Nutrisi tidak Teratur
  • Ngeden hiperbola dikala BAB

Nah Bro! Berarti angkat beban kayak Squat dan Deadlift bisa bikin Hernia dong! Tertulis tuh diatas!


Tunggu dulu…
Ayo gua jelasin lebih dalam dibawah.

________________________________________________________________

3. Apakah Squat / Deadlift Menyebabkan Hernia?

Memang benar mengangkat beban berat yang diluar kemampuan kita sanggup menimbulkan hernia atau bahkan cedera jenis lain.
Karena itu..

Gua menganalisa 3 studi berbeda yang menyidik jenis-jenis cedera yang paling sering dialami oleh atlet Powerlifters.

Kenapa yang dianalisa Powerlifters Bro?

Karena Powerlifters itu niscaya main  Squat dan Deadlift yang cukup berat.
Masalah yang kita selidiki yaitu kekerabatan squat / deadlift dan kondisi hernia, remember that.

Hasilnya yaitu sebagai berikut:

Studi-studi [7] [8] [9] menunjukkan bahwa atlet powerlifters sangat jarang mengalami sakit Hernia


  • Jenis Cedera yang paling sering dialami yaitu sakit bahu, punggung bawah, dan lutut.
  • Cedera yang dialami biasanya tidak serius dan hanya merupakan “Muscle Strain” atau Tendinitis
    (Muscle Strain = ototnya ketarik)
    (Tendinitis = Tendon nya bengkak)
  • Jenis-jenis cedera ini biasanya disebabkan oleh overtraining.

  • Terakhir yang menarik…
    Cedera-cedera yang disebut diatas itu hanya terjadi sekitar 3x untuk setiap 1000 JAM LATIHAN
Apa arti point yang terakhir?

Cedera dikala latihan itu sangat jarang bila dilakukan dengan teknik yang benar.
Studi-studi diatas mengatakan bahwa cedera itu sangat jarang terjadi.
Misalnya lo cedera 3x setiap 1000 jam latihan…

Itu berarti lo cedera 3x dalam waktu latihan total 4-6 tahun.
(Assuming sekali latihan hanya 1 jam dan latihannya 3x seminggu)

So….
No.
Squat dan Deadlift tidak menimbulkan hernia.
Squat dan Deadlift dengan teknik benar jarang menyebabkan cedera apapun, bahkan.
Sebagai perbandingan…
Powerlifting dan gerakan Squat / Deadlift menimbulkan 3 kasus cedera setiap 1000 jam latihan.

Latihan dalam Sepak Bola menimbulkan 6.2 kasus cedera setiap 1000 jam latihan, terutama di pergelangan kaki dan lutut [10].

REF!

Gua bukannya jelek-jelekin sepak bola ya.
Aktifitas fisik apapun niscaya ada risiko cedera; namanya juga latihan fisik!

Tapi jangan menghindari Squat / Deadlift lantaran takut niscaya Hernia.
Itu salah.

________________________________________________________________

4. Siapa yg mungkin kena Hernia? Apa kata Science dan Statistik?

Penyebab Hernia yang paling umum itu bukan angkat beban yang berat. Yang paling sering kena hernia (terutama Inguinal Hernia / turun berok) yaitu pria berumur 40-55 tahun yang biasanya overweight.

Yang menimbulkan hernia itu bukan angkat besi berat.

Yang menimbulkan hernia yaitu seseorang yang hidup tidak sehat, merokok, makan tidak teratur hingga balasannya menjadi overweight. Orang ini kemudian bisa saja sering sembelit, batuk hiperbola / bantu pindahan rumah kemudian terkena hernia [11]


Bisa juga orang ini yang sudah usang tidak latihan tiba-tiba nge gym dan pribadi squat 100 kilogram.
Kalo gitu sih… Wajar aja kena Hernia. 
No.
Squats dan Deadlift tidak menimbulkan hernia.
Ga percaya?
Well… lihat ini deh.

Dibawah yaitu artikel dari WebMD yang membahas teknik mengangkat objek benar semoga tidak cedera / terkena hernia:

Nih ada satu lagi:

Hey Wait A Minute!
Kok teknik angkatnya ibarat deadlift ya!!!

Makanya teknik angkat yang bener itu sangat penting.

Tolong diingat.
Hernia terjadi lantaran dinding otot kalian lemah.

What happens when you Squat and Deadlift with good technique?

You become stronger.

Orang yang sering squat dan deadlift dan tidak terbelakang niscaya tahu teknik mengangkat yang sehat seperti:
  • Punggung Jangan Bengkok
  • Perut dikencengin

Masih ga percaya?
Orang-orang dari Harvard Medical School saja sampe bikin panduan Squat dan latihan yang benar untuk mencegah cedera.


Nih kalo mau baca



________________________________________________________________

Penutup

Semoga kini kalian mengerti bahwa Squat dan Deadlift dengan teknik benar itu tidak menimbulkan hernia.

Bahkan…
Latihan Squat dan Deadlift dengan teknik benar bisa mencegah hernia lantaran kita memperkuat otot-otot dinding perut dan lain-lain.

Kalo udah bisa deadlift 100 kilogram, kayaknya ngangkat barang apapun dirumah bakal lebih gamp[ang deh.
Terakhir….
Ingat bahwa salah satu faktor yang meningkatkan risiko terkena hernia / wasir yaitu konstipasi (sembelit) kemudian buang air besar yang terlalu dipaksa.

Jangan lupa makan sayur, buah, dan karbohidrat kompleks ibarat nasi merah semoga menerima serat yang cukup dan bisa BAB dengan lancar.



________________________________________________________________

References

  1. Cold, F., Health, E., Disease, H., Management, P., Conditions, S., & Problems, S. et al. (2016). The Basics of Hernias. WebMD. Retrieved 25 September 2016, from http://www.webmd.com/digestive-disorders/understanding-hernia-basics
  2. (2016). Osuwmcdigital.osu.edu. Retrieved 26 September 2016, from https://osuwmcdigital.osu.edu/sitetool/sites/surgery2public/images/hernias.jpg
  3. Cold, F., Health, E., Disease, H., Management, P., Conditions, S., & Problems, S. et al. (2016). The Basics of Hernias. WebMD. Retrieved 26 September 2016, from http://www.webmd.com/digestive-disorders/understanding-hernia-basics
  4. Cold, F., Health, E., Disease, H., Management, P., Conditions, S., & Problems, S. et al. (2016). What Are Hemorrhoids?. WebMD. Retrieved 26 September 2016, from http://www.webmd.com/digestive-disorders/understanding-hemorrhoids-basics#1
  5. Jerry R. Balentine, F. (2016). Hernia Causes, Symptoms, Treatment – What Are Causes and Risk Factors of a Hernia? – eMedicineHealth. eMedicineHealth. Retrieved 26 September 2016, from http://www.emedicinehealth.com/hernia/page2_em.htm
  6. Hiatal hernia causes – Inguinal hernia, hiatal hernia symptom, hernia repair, hernia surgery!!!. (2016). Web.archive.org. Retrieved 26 September 2016, from https://web.archive.org/web/20090625024504/http://www.inguinalhernia.us/hiatal-hernia-causes.html
  7. Siewe, J., Rudat, J., Röllinghoff, M., Schlegel, U., Eysel, P., & Michael, J. (2011). Injuries and Overuse Syndromes in Powerlifting. International Journal Of Sports Medicine, 32(09), 703-711. doi:10.1055/s-0031-1277207
  8. R, R. (2016). Injury incidence and prevalence among elite weight and power lifters. – PubMed – NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 27 September 2016, from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11912096
  9. Gregg Calhoon, A. (1999). Injury Rates and Profiles of Elite Competitive Weightlifters. Journal Of Athletic Training, 34(3), 232. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1322916/
  10. Stubbe, J., van Beijsterveldt, A., van der Knaap, S., Stege, J., Verhagen, E., van Mechelen, W., & Backx, F. (2015). Injuries in Professional Male Soccer Players in the Netherlands: A Prospective Cohort Study. Journal Of Athletic Training, 50(2), 211-216. doi:10.4085/1062-6050-49.3.64
  11. Ruhl, C. & Everhart, J. (2007). Risk Factors for Inguinal Hernia among Adults in the US Population. American Journal Of Epidemiology, 165(10), 1154-1161. doi:10.1093/aje/kwm011