free web page counters

Cara Membedakan Atlet Yang Memakai Steroid Atau Natural

Introduction

Sebaiknya lo baca artikel ini dulu sebelum membaca post ini:

Fakta Tentang Steroid

_____________________________________

Dibawah ialah panduan SANGAT KASAR untuk membedakan atlet natural (natty) vs enhanced (menggunakan Anabolic Steroids):

http://www.uk-muscle.co.uk/topic/259158-natty-or-enhanced/

Sebenernya gua agak ragu menciptakan artikel lanjutan ini..
Ingat point gua dari article sebelumnya yaitu:

MUSTAHIL UNTUK TAHU JIKA SESEORANG MENGGUNAKAN STEROID ATAU NATURAL



Lalu lo ngapain bikin artikel ini bro?

Karena berdasarkan gua topiknya cukup menarik.
Selain itu, memang ada beberapa teknik yang berdasarkan gua cukup bisa dipercaya untuk melihat jikalau seseorang natural atau tidak.
Sebelum gua mulai membahas, ada satu hal yang ingin gua omongin.

Natural atau tidak..
Siapapun yang menjadi sumber pandangan gres untuk memulai latihan fisik itu tidak jahat. 

Hanya ada satu masalah…

Ingat dari artikel sebelumnya, salah satu manfaat utama memakai Steroids ialah kemampuan untuk pulih dari latihan yang lebih cepat.

Saat atlet-atlet awam tertarik fitness, insting pertama mereka ialah mengikuti latihan figur-figur fitness populer menyerupai Simeon Panda atau Jeff Seid yang belum tentu natural.

Boleh kita menyebabkan figur-figur fitness menjadi sumber inspirasi, tapi kalian jangan naif dan percaya semua orang yang mengaku natural itu beneran natural…

Jika kalian tidak memakai Steroids..
Jangan latihan menyerupai orang yang memakai Steroids!

Sekarang kita masuk Daftar Isi dan gua akan menjelaskan bagaimana kita bisa tahu jikalau seseorang itu ‘natural’ atau memakai steroid.

____________________________________________________________

Daftar Isi

  1. Androgen Receptors and Steroids
  2. FFMI – Fat Free Mass Index
  3. Masalah dengan FFMI
  4. Contoh Atlet yang berdasarkan gua Natural
  5. Atlet-atlet yang terbukti memakai Steroids
____________________________________________________________

1. Androgen Receptors and Steroids

Anabolic Steroid itu termasuk hormon yang salah satu fungsinya membangun massa otot dan cara kerja hormon itu menyerupai kunci dan pintu.

Lock and Key Model

Singkatnya gini,
Hormon mempunyai bentuk tertentu (sama menyerupai kunci) dan hanya bisa masuk pada reseptor (atau pintu) dengan lubang yang bentuknya sama dengan hormon tsb [1].

Saat hormonnya nempel ke reseptor, hormon tersebut akan memperlihatkan efek.
Dalam masalah steroid, salah satu imbas yang diberikan ialah meningkatnya pembangunan massa otot.

Nah…
AAS (Anabolic Androgenic Steroids) itu nempelnya di ANDROGENIC RECEPTORS.

Pada otot leher (trapezius) dan bahu…
Terdapat banyak Androgenic Receptors.

Terdapat banyak Androgenic Receptor yang mendapatkan sinyal dari AAS sekitar Deltoid dan Traps

Mulai ngerti bro?

Yes…
Itulah tanda utama (yang belum tentu selalu bener) jikalau seseorang menggunakan Anabolic Steroids .

Pada umumnya, otot pundak dan trapezius itu tidak bisa besar banget dilatih bagaimanapun.. jikalau atletnya natural.

Seseorang yang memakai steroid biasanya mempunyai otot leher / trapezius dan pundak yang sangat besar [2].

Lihat aja deh perbedaan atlet dibawah ini.

https://www.instagram.com/tyoghd/?hl=en

Di foto sebelah kiri aja tubuh udah keren banget.
Tapi keliatan kan kalo otot traps dan bahunya tidak sebesar yang dikanan?

Tolong diingat bahwa prinsip ini tidak selalu benar.
Ingat bahwa faktor genetik juga mempunyai tugas penting dalam dunia fitness.

Kalo belum baca, silahkan baca artikel tugas genetik dalam dunia fitness:

Ref:

[1] AR androgen receptor [Homo sapiens (human)] – Gene – NCBI. (2016). Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 27 November 2016, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/gene/367

[2] Kadi F, e. (2016). The expression of androgen receptors in human neck and limb muscles: effects of pembinaan and self-administration of androgenic-anabolic steroids. – PubMed – NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 27 November 2016, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10664066

____________________________________________________________

2. FFMI – Fat Free Mass Index

Eugen Sandow – Bodybuilder pada jaman sebelum Steroid ditemukan


Apa itu FFMI? 

FFMI ialah Fat Free Mass Index, sebuah hitungan / formula yang dirancang berdasarkan studi yang menganalisa komposisi tubuh bodybuilders paling top sebelum jaman steroid [3].

Bodybuilders yang dianalisa dalam studi ini [3] pasti atlet natural karena STEROID BELUM DITEMUKAN (steroid sintetis ya).

Yang dianalisa dari para bodybuilders ini adalah:

  • Berat Badan
  • Tinggi
  • Bodyfat Percentage (Kadar Lemak Tubuh)
  • Others (Baca studinya, yang relevan hanya ini for now)

Menggunakan data ini, ilmuwan-ilmuwan tersebut mengumpulkan data dan menghasilkan hitungan potensi maksimal seorang atlet yang natural. Data ini dipakai untuk membandingkan komposisi tubuh Bodybuilders Elite jaman dulu (yang niscaya natural) dengan orang-orang jaman kini yang konon juga natural.

Kalian ga perlu baca studinya, gua jelasin singkatnya aja.
Kalo lo mau tau atlet itu natural atau tidak…

Cari tahu tinggi (cm), berat tubuh (kg) dan bodyfat percentage (%) mereka.

Lalu masukkan dalam kalkulator ini:

Jika hitungan FFMI seorang atlet diatas 25, kemungkinan besar mereka memakai steroid.

Sebagai contoh, ini FFMI gua (Brodibalo):
Seperti yang kalian bisa lihat, sehabis 3.5 tahun latihan serius, FFMI gua masih 22.18.
Berarti gua masih terus bisa berkembang hingga FFMI gua 25.
This is good.
Ini merupakan tantangan buat gua. 
Yang kalian butuh tahu hanya ini:
Kalo atlet FFMI nya diatas 25, bisa jadi genetik mereka sangat jago atau mereka memakai steroid.

Sebagai contoh…

Semua atlet Mr. Olympia sih niscaya pake steroid…
Ingat kalo batas atlet natural, FFMI nya hanya 25?
Coba kita lihat Kai Greene [5]…..

FFMI Kai Greene itu 41

Beast. Ayyyy lmao.


Berarti semua orang pake steroid itu curang dong?

Tidak.
Pengguna steroid itu juga harus kerja keras dan disiplin selama bertahun-tahun.

Jangan salah bro..
Banyak orang yang pake steroid tapi badannya tetep aja jelek.

Atlet-atlet menyerupai Kai Greene, Jay Cutler, Phil Heath, Ronnie Coleman dll men-dedikasikan hidupnya pada bodybuilding yang berdasarkan mereka merupakan artform. Menurut gua, siapapun yang mengikuti passion hidupnya itu patut untuk dihormati (kecuali passionnya jahat).

Tolong jangan menyalahgunakan artikel ini untuk menghina pengguna steroid.

Jika orang mau memakai steroid, silahkan.
Badan dia, terserah dia!

Ref:

[3] Kouri EM, et. al.Fat-free mass index in users and nonusers of anabolic-androgenic steroids.  Clin J Sport Med. (1995) 5(4):223-8.

[4] Fat Free Mass Index (FFMI) Calculator. (2004). Natural Physiques. Retrieved 24 November 2016, from http://www.naturalphysiques.com/28/fat-free-mass-index-ffmi

[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Kai_Greene

____________________________________________________________

3. Masalah dengan FFMI…

Mengingat bahwa studi FFMI [3] itu dilakukan pada tahun 1939 – 1959….
Beberapa orang suka ngomong bahwa FFMI itu tidak akurat sebab pengetahuan nutrisi dan latihan jaman kini sudah jauh lebih maju dibanding jaman dulu.

Yeah sure.
Maybe lo bener.

Tetapi….

Dari jaman 1939-1959 pun..
Pengetahuan mengenai nutrisi dan latihan itu kurang lebih sama dibandingkan sekarang.

Dari jaman 1939 kita sudah tahu bahwa protein itu penting.
Dari jaman 1939 kita sudah tahu bahwa latihan angkat besi itu penting.

Dan jujur aja, asal terus latihan disiplin dan berat yang diangkat tidak sama terus, siapapun niscaya melihat hasil.

Mungkin jaman dulu tidak sebanding dengan kini pengetahuannya, tapi tidak berbeda banget hingga menciptakan hitungan FFMI tidak berguna.

Gua sangat menyarankan kalian membaca artikel [6] dibawah ini jikalau tidak percaya dengan FFMI:

http://www.bodyrecomposition.com/research-review/fat-free-mass-index-in-users-and-nonusers-of-anabolic-androgen-steroids-research-review.html/

Ref:

[6] Fat-Free Mass Index in Users and NonUsers of Steroids : Bodyrecomposition. (2016). Bodyrecomposition.com. Retrieved 24 November 2016, from http://www.bodyrecomposition.com/research-review/fat-free-mass-index-in-users-and-nonusers-of-anabolic-androgen-steroids-research-review.html/


____________________________________________________________

4. Contoh Atlet yang Menurut Gua Natural

Untungnya…
Kebanyakan dari kita memang tidak mempunyai sasaran tubuh bodybuilder.

Jujur aja, untuk kebanyakan orang awam, tubuh ideal kalian itu sangat bisa didapatkan tanpa penggunaan steroid.

Dibawah ialah pola orang-orang yang berdasarkan gua natural.

Jeff Cavaliere – Athlean-X – FFMI 23.6

Scott Herman


Lui Marco THE L U I – FFMI 22.8

Kayaknya yang paling menyolok tuh di pundak dan trapeziusnya.
Atlet-atlet diatas badannya jadi banget dan keren, tetapi pundak dan trapsnya tidak ‘menonjol’ hiperbola (ingat bahwa ini salah satu ciri khas atlet natural)

Tapi bro! Orang-orang itu kan bukan fokus bodybuilder!

Bener.
Kalo gitu coba kita lihat federasi bodybuilding ‘natural’.
Jujur aja, mungkin gua salah dan gua tidak tahu federasi mana saja yang beneran ‘natural’

Setau gua, WNBF (World Natural Bodybuilding Federation) dan OCB (Organization of Competition Bodies) termasuk federasi yang peraturan Drug Testing nya cukup ketat.

Nih lihat pola atlet WNBF:

Again…
Mereka semua tentu terlihat fit…
Tetapi otot trapeziusnya gak besar besar amat dan badannya tidak gede setengah mati…




____________________________________________________________

5. Atlet-atlet yang terbukti / mengaku memakai Steroid

Berarti yang niscaya pake steroid tuh badannya gede-gede banget kayak Arnold dong?
No.
Ingat bahwa pengguna steroid juga harus mematuhi peraturan TDEE, dalam arti…
Kalo mereka ga makan banyak dan fokus  bulking, badannya juga ga bakal gede-gede amat.
Baca artikel di samping kanan perihal TDEE tuh (If you don’t know what TDEE is)

Dibawah contoh-contoh orang berbadan gede menyerupai Arnold dan Rich Piana yang jujur dengan penggunaan Steroidnya:

The Terminator – Arnold Schwarzenegger
Ricky Panini (Rich Piana)
Sekali lagi..

Tidak semua atlet pengguna steroid terlihat besar menyerupai Rich Piana / Arnold Schwarzenegger….sebagai contoh…

Frank Zane

Frank Zane

Frank Zane mengaku bahwa pada jaman dia, steroid itu belum dihentikan dan bisa diberikan oleh dokter manapun. Frank Zane itu pemenang Mr.Olympia sebelum Arnold Schwarzenegger dan ia populer sebab bentuk tubuhnya yang tidak terlalu besar tetapi simetris.

Sebenernya gua juga setuju.
Menurut gua tubuh Frank Zane itu kerennya minta ampun.

Tapi..
Dia tidak terlihat besar banget dan ia memakai Steroid [7] [8]

Zyzz (Rest In Piece. Fuarkkkk)

Sama dengan Frank Zane…
Badan Zyzz itu menyerupai banget dengan tubuh Jeff Seid.
Tidak terlalu besar, tetapi sangat berbentuk dan terlihat kuat.
Dia memakai steroid [9]

Sylvester Stallone (Rambo, Rocky)

Sekali lagi..
Tidak semua pengguna steroid terlihat besar menyerupai Arnold.
Steroid mempunyai tugas dalam membentuk tubuh ini, tetapi ingat juga bahwa diet dan agenda latihan juga menghipnotis sang pengguna steroid.
Disini artikel yang membahas penggunaan Human Growth Hormone Sylvester [10]. 






Ref:

[7] http://www.evolutionary.org/the-frank-zane-steroids-cycle/
[8] http://www.bodybuilding.com/fun/drobson294.htm
[9] http://steroidly.com/zyzz-steroids/
[10] http://www.today.com/id/22728530/ns/today-entertainment/t/sylvester-stallone-discusses-hgh-charge/
____________________________________________________________

Penutup

Saat menulis ini, waktunya lagi Minggu Malam dan gua belum makan.
Di sebelah gua ada Pizza yang sudah dingin.
Kaprikornus gua berikan epilog singkat saja ya.
  • Artikel ini tidak bermaksud menjelek-jelekan pengguna steroid
    Hanya bersifat edukatif semoga orang natural tidak ikut latihan menyerupai pengguna steroid
  • Jangan nanya gua apakah [nama atlet] natural
    Gua ga peduli siapa yang natural atau tidak dan jikalau kalian ingin tahu, udah gua jelasin diatas cara tahunya gimana

Jujur aja ya..
Gua ulang lagi 2 statement ini:

Natural atau tidak.. Atlet yang bisa meng-inspirasi banyak orang untuk memulai perjalanan untuk menjadi sehat dan kuat itu tidak jahat dan tidak merugikan orang.

MUSTAHIL UNTUK TAHU JIKA SESEORANG MENGGUNAKAN STEROID ATAU NATURAL


Regards and stay strong guys.
I’m gonna have pizza now.