free web page counters

Obat Steroid Ialah Hormon Pembangun Otot Yang Dapat Berbahaya

Introduction

It’s about time I made this article.
Gua sengaja menunggu hingga reach gua ke Audience sedikit lebih besar; semoga lebih banyak orang sanggup tahu kenyataan pahit Industri Fitness.

Untungnya, kebanyakan orang pasti sanggup mencapai sasaran fitnessnya tanpa memakai steroid.
Orang-orang awam niscaya cukup bahagia dengan tubuh yang lean dan toned, menyerupai Zac Efron misalnya.

“Gua ga mau terlalu gede kayak bodybuilder”– You

Kalo lo ga pake steroids, lo ga bakal jadi gede banget sampe kayak bodybuilder. Jangan jadiin ini alasan “takut latihan”

PLEASE HELP ME BY SHARING THIS ARTICLE.
STAY STRONG BRUHS.

__________________________________________________________________

Daftar Isi

  1. Apa Itu Steroid?
  2. Kontroversi Steroid dan Industri Fitness
  3. Industri yang Berbohong – You Can’t Believe Anything 100%
  4. Apakah Efek dari Penggunaan Steroid?
  5. Mengapa Steroid Berbahaya dan Illegal?
  6. Apakah Steroid Bisa dipakai Dengan Aman?
  7. Bagaimana Cara Tahu bila Orang Menggunakan Steroid?
  8. Penutup dan Take Home Message
  9. References

__________________________________________________________________

1. Apa Itu Steroid

Steroid ada banyak sekali jenisnya; tetapi jenis yang relevan dalam dunia fitness yakni Androgenic-Anabolic Steroids (AAS) yang Hormon merupakan Testosterone sintetis [1].
…..what?
I know it’s a bit confusing, tapi tolong dengerin sebentar.
Hormon utama cowo yakni Testosterone yang mempunyai beberapa imbas menyerupai membangun otot dan membakar lemak. Steroid itu bukan Testosterone yang natural yang diproduksi tubuh; melainkan testosterone buatan laboratori yang disuntikkan / diminum oleh seseorang dengan sasaran meningkatkan performa sebagai atlet [1].
Tapi yang paling banyak make steroid tuh cuman orang yang pengen bikin badannya jadi keren aja [2] [7].
Nah itu sanggup jadi preview untuk pecahan berikut. Steroids tentu membantu, tetapi latihan dan pola makan tetap faktor paling penting. 
Summary:
Steroids yakni hormon Testosterone sintetis yang sanggup dipakai melalui dua bentuk; Pil dan Suntikan, dan dipakai untuk meningkatkan massa otot, performa, dan meningkatkan pembakaran lemak. 

__________________________________________________________________

2. Kontroversi Steroid dan Industri Fitness

Undang-Undang Dasar No.3 Tahun 2005 Tentang Sistem Keolahragaan Nasional melarang Doping dalam kompetisi [3].
Tentu saja Steroid termasuk Doping itu; tetapi masyarakat Indonesia memang belum terlalu tahu apa itu Steroid.
Sebagai contoh, penggunaan ganja / marijuana mempunyai stigma yang sangat negatif pada masyarakat; dimana narkoba tersebut dianggap sangat berbahaya dan merupakan jenis narkoba yang paling sering dijadikan sasaran razia (search aja ‘ganja’, News di google). 
Kalo Steroid… Tidak terlalu banyak yang tahu apa guna, efek, maupun bahayanya. 
Gua agak kesusahan menemukan Undang-Undang Dasar perihal penjualan Steroid di Indonesia, tetapi setau gua Steroid (AAS) termasuk obat yang dihentikan jual bebas, dalam arti boleh dipakai asal ada resep / supervisi dokter.
Di Indonesia, Steroid bukan obat terlarang.
Hanya dihentikan jual bebas.

(Jika ada yang tahu pasal mengenai penjualan Steroid, mohon tuliskan dibawah agar gua sanggup merevisi article ini, thanks mang).

The Controversy

Steroid itu termasuk obat dihentikan di Amerika (USA) [4] dan kebanyakan figur fitness paling populer biasanya dari Amerika. 

Misalnya kita omongin orang-orang menyerupai Jay Cutler, Kai Greene, dan Arnold Schwarzenegger, mereka smua niscaya memakai steroid.

TETAPI PADA UMUMNYA, TIDAK AKAN ADA YANG MENGAKU BAHWA MEREKA MENGGUNAKAN STEROID*

*kecuali Rich Piana dan beberapa orang lain

LET’S GET BIG C’MON!!!!!

__________________________________________________________________

3. Industri yang Berbohong – Jangan Percaya Siapapun 100%

Coba pikir saja pakai logika.
Jika kalian ingin memulai karir di dunia fitness dan memakai obat terlarang, masak lo bakal ngaku?
Tolong dimengerti.
Gua akan mengulang ini berkali-kali.

MUSTAHIL UNTUK TAHU JIKA SESEORANG MENGGUNAKAN STEROID ATAU NATURAL

Karena itulah banyak orang yang mengaku ‘Natural’.
Buat apa jujur dengan penggunaan steroid, kemudian kehilangan subscriber dan sales merchandise, kalau kenyataannya tidak ada yang sanggup menandakan bahwa anda memakai steroid?
Coba lihat fakta-fakta dibawah mengenai steroid dan drug testing:
  • Steroid itu ada banyak sekali jenisnya.
    Contoh Steroid Pill: Dianabol, Winstrol, Anavar
    Contoh Steroid Suntikan: Testoesterone Enanthate, Testosterone Cypionate
    (Kadang yang suntikan sanggup diproduksi dalam bentuk pil dan begitu juga sebaliknya)

  • Untuk tahu apakah seseorang memakai steroid, harus konfirmasi dengan tes darah, urine, dan rambut [5].

  • Tes-tes tersebut harganya mahal, dan satu kali tes tidak akan menganalisa seluruh jenis steroid berbeda yang beredar. Bisa saja ia memakai jenis steroid terbaru yang tidak terdeteksi (cukup langka)

  • Sangat banyak cara untuk ‘lolos’ dari tes tersebut (drug test urine, darah dll).
    Sebagai contoh,
    anda sanggup beli bubuk sachet kencing yang sanggup disimpan, kemudian dipakai sebagai ‘materi kencing anda’ dikala tes doping.

  • Kalo mau liet metode-metode lain semoga lolos tes sebagai ‘natural’, silahkan baca ini:
    http://nattyornot.com/steroid-using-bodybuilders-pass-drug-tests/

Selain itu, ada cara paling praktis untuk lolos drug testing Steroids:

STOP PENGGUNAAN STEROID BEBERAPA BULAN SEBELUM DITES

Orang awam niscaya mikirnya penggunaan steroid sangat simpe.
No. You are wrong.

Steroid itu bukan sekali suntik / sekali minum pil terus eksklusif jadi Arnold Schwarzenegger.
Pada umumnya sekali penggunaan steroid itu disebut 1 cycle, dimana anda terus menyuntik dan meminum pil steroid setiap hari selama 1 – 3 bulan [6].
Yes, penggunaan steroid itu sanggup mahal. 
Balik ke topik awal..
Seorang atlet ‘natural’ yang berakal akan berhenti memakai steroid beberapa bulan sebelum tanggal tes yang diumumkan (tetapi banyak komite olah raga melaksanakan surprise drug testing), dan dikala di tes..

Mereka akan terlihat natural walau di masa kemudian memakai steroids.

Ini Hanya Penjelasan Simple – Penggunaan dan Metode Deteksi Steroids itu tidak se-simple ini.

Just Remember…

MUSTAHIL UNTUK TAHU JIKA SESEORANG MENGGUNAKAN STEROID ATAU NATURAL



__________________________________________________________________

4. Apakah Efek dari Penggunaan Steroid?

They make you stronger, faster, bigger [8].
Jujur aja, AAS (steroids) yakni wonderdrug, dalam arti imbas positif mereka dalam dunia fitness sangat amat manjur.

Ada yang suka baca sejarah? Pernah dengar istilah Perang Dingin?

Jaman Russia masih Uni Soviet dan Amerika yang melalui perang hirau taacuh sangat menarik untuk dibaca. 
Perang mereka tidak hanya dalam dunia Espionage dan Covert Operations, tetapi juga di DUNIA OLIMPIADE.


The race was on!

2 Negara yang pada dikala itu paling besar lengan berkuasa di dunia,  Russia (Soviet Union) dan Amerika saling bertanding dan mendominasi Olimpiade. 

Pertarungannya dilakukan dengan persiapan di 2 tempat:
  1. Gym Tempat Atlet Latihan
  2. Laboratorium
Mengapa Laboratorium?

Kedua Negara tersebut ingin membuat formula steroid yang paling tepat [9].

Dan pada jaman tersebut (tahun 1940 – 1950an) penggunaan steroid belum dimengerti dan belum dihentikan oleh Komite Internasional Olimpiade [10].


Intinya….. AAS (Steroids) bikin lo lebih kuat.
Tergantung resep steroidnya, sanggup membuat lo lebih besar lengan berkuasa atau cepat.

Atlet-atlet bodybuilding, cyclist, javelin thrower, swimmer, weightlifting dll niscaya akan mempunyai resep mutakhir sendiri yang berbeda.

Steroid itu sangat efektif.
Coba lihat studi dibawah ini [11]:


Studi ini melihat imbas penggunaan steroid terhadap kekuatan dan ukuran otot pada laki-laki dalam waktu 10 minggu. 

Orang-orang yang dipelajari dalam studi ini dibagi menjadi 4 grup dan hasilnya (Setelah 10 Minggu) yakni sebagai berikut:

  1. Grup 1 = Tidak Latihan, Tidak Menggunakan Steroid. Berat Otot Tidak Bertambah
  2. Grup 2 = Tidak Latihan, Menerima Suntikan 600mg Testosterone Enanthate (AAS) tiap minggu. Berat otot naik 3.2kg
  3. Grup 3 = Latihan, Tidak Menggunakan Steroid (natural). Berat otot naik hanya 1.8kg
  4. Grup 4 = Latihan, Menerima Suntikan 600mg Testosterone Enanthate (AAS) tiap minggu
    Berat Otot naik 5.9kg

Tentu saja grup 1 tidak mengalami pembesaran otot atau pertambahan kekuatan (mereka tidak latihan dan tidak sanggup steroid)
Tapi yang paling menarik perbandingan Grup 3 dan Grup 2.

Grup 3 yang latihan secara natural ototnya bertambah sebanyak 1.8kg
Grup 2 yang TIDAK LATIHAN tapi mendapat suntikan Steroid ototnya bertambah berat sebanyak 3.2kg 

GRUP 2 MENGALAMI PERKEMBANGAN OTOT LEBIH BANYAK DARI GRUP 3 PADAHAL TIDAK LATIHAN ( Berkat Steroids )


Btw, aktivitas latihan dan diet semua partisipan studi ini disamakan.
Yang latihan di gym memakai aktivitas yang sama semua. 

Variabel yang dipelajari yakni imbas steroid.


Bro! Yang pake steroid dan latihan nambah ototnya berapa banyak?
Good Question!

Yang latihan kemudian juga pake steroid ototnya bertambah sebanyak 5.9 kg dalam waktu 10 minggu.
Hebat kan?

Nahhhhh saudara-saudara…..

Inilah alasannya mengapa gua menyarankan kalian tidak latihan bodypart split.
Inilah alasannya mengapa gua menyarankan kalian melatih seluruh otot 2x seminggu, biasanya dengan full body workout.


Orang kalo pake steroid, latihan kayak gimanapun niscaya akan melihat hasil!
Sedangkan atlet natural harus memakai aktivitas yang lebih berstruktur.
Mau latihan bodypart split (hari ini chest, besok back dll) gapapa, tapi pastiin aja seluruh otot kelatih 2x seminggu. 

Kalian sebagai atlet natural harus latihan menyerupai atlet natural. 

More info on Program Latihan here



__________________________________________________________________

5. Mengapa Steroid Berbahaya dan Illegal?

Selama 2 tahun terakhir, sudah cukup banyak orang yang menanyakan gua pertanyaan seperti:
“Bro, cara pake dianabol gimana nih? Gua abis beli disaranin sama PT gua”
Saat gua bicara dengan orang tersebut..
Ternyata ia mikir dianabol itu hanya komplemen fitness.
Bahkan, ia tidak tahu apa itu steroid.
So….
Ini berdasarkan gua yakni alasan pertama mengapa steroid berbahaya.

Steroid bukan berbahaya alasannya yakni zatnya tidak sanggup dipakai dengan aman….
Steroid itu berbahaya alasannya yakni banyak orang menyalahgunakan obat tsb tanpa pengetahuan yang benar.

For example…
Kebanyakan orang mikir Steroid Pil itu lebih aman.

Kayaknya masuk budi ya?
Pil niscaya lebih kondusif dibanding suntik kan?


(Ingat bahwa steroid sanggup disuntikkan atau diminum dalam bentuk pil)


Sebenernya Steroid Suntikan jauh Lebih Aman dibanding Steroid Pil [12].

Why?
Karena apapun yang kita makan harus melewati organ hati dulu sebelum masuk peredaran darah.

Organ hati yakni organ detoksifikasi, dan sang hati akan berusaha mengeluarkan / menon-aktifkan segala zat yang menurutnya sanggup berbahaya.

Jika kita meminum pil steroid, hati akan mem-proses steroid tersebut (detilnya ga usah gua jelasin) dan inilah alasannya mengapa pil steroid lebih berbahaya.


Lah kalo suntikan ga lewatin hati bro?


Suntikan itu eksklusif masuk ke peredaran darah dan jumlah steroid yang mencapai hati dari peredaran darah
jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan steroid yang diminum dalam bentuk pil.

Tapi…
Bukan berarti memakai steroid itu kondusif 100% tanpa imbas samping ya….

Secara pribadi, berdasarkan gua manfaat penggunaan steroid tidak sepadan dengan risiko kesehatan yang mungkin dialami pada hari tua.

Berikut yakni imbas samping penggunaan steroid yang mungkin dialami [13]:
  • Acne / Jerawatan, Kulit / Rambut berminyak berlebihan
  • Rontoknya rambut
  • Tumor / Cyst pada organ Hati
  • Penyakit Ginjal
  • Perubahan mood / temperamen, depresi, dan perasaan ingin bunuh diri
    (efek ingin bunuh diri paling terasa dikala pengguna steroid berhenti tanpa Post Cycle Treatment yang akan dibahas singkat dibawah)
  • Tekanan Darah Tinggi
  • Meningkatnya Kolesterol
  • Gynecomastia, berkembangnya dada laki-laki menjadi besar menyerupai wanita
  • Mengecilnya Buah Zakar
    (Ukuran Buah Zakar akan balik normal sesudah pengguna steroid berhenti memakai steroid)
  • Mandul
  • Tumbuh kumis / janggut / rambut pada tubuh yang berlebihan
  • Menghambat pertumbuhan bila dipakai pada masa pubertas
  • Risiko terkena abses bila pengguna steroid memakai suntikan tidak higienis (steril).


So…
Menurut gua sih steroid tidak hanya mahal tetapi juga terlalu banyak risikonya.

Tetapi…..

__________________________________________________________________

6. Apakah Steroid Bisa dipakai Dengan Aman?

Tentu bisa.
Semua orang dibawah ini pernah tertangkap memakai steroid:

  • Diego Maradona [21]
  • Lance Armstrong [19]
  • Arnold Schwarzenegger [17]
  • Brock Lesnar [16] memakai anti-estrogen
  • Maria Sharapova (Menggunakan Meldonium, technically not a steroid, tetapi dilarang) [15]
  • Anderson Silva [14]
  • Sylvester Stallone [18]
Rambo and Rocky

Dan…
masih sangat banyak lagi……

I’m sure kebanyakan dari kalian tau Zyzz (Aziz Shavershian)

Gua kuliah di Australia, dan Zyzz itu sangat populer sebagai king of aesthetics (RIP). 
Of course, Zyzz yakni pengguna steroid.
Penyebab ia meninggal bukan alasannya yakni steroid saja tapi, ternyata ia mempunyai kondisi genetik jantung yang diperparah dengan penggunaan steroidnya [21]. So…. penyebab ia meninggal bukan steroid (tidak secara langsung). 
Btw, contohnya kalian mau nanya gua pertanyaan-pertanyaan ndeso seperti:

“Bro, lo tau si x ga? Dia natural atau steroid?”

MUSTAHIL UNTUK TAHU JIKA SESEORANG MENGGUNAKAN STEROID ATAU NATURAL

So please don’t ask me if Jeff Seid is natural or not.

Balik ke topik, yes steroid sanggup dipakai dengan aman jika memakai supervisi dokter. 

Hampir semua imbas samping yang dijelaskan diatas sanggup diatasi dengan banyak sekali macam obat lain.

Sebagai contoh, obat clomid atau nolva seringkali dipakai untuk mengatasi imbas samping Gynecomastia (Cowo jadi punya toket kayak cewe) dikala penggunaan steroid. 

Pengguna steroid yang pinter juga niscaya mengusut darah kolesterol, blood lipids, dan tekanan darah setidaknya 1 bulan sekali dikala menjalankan Cycle of Steroids  (Ingat, satu cycle pada umumnya 1-3 bulan).

Pengguna steroid yang pinter juga tahu perbedaannya takaran cycle atau takaran ‘Cruising’.
Dosis cruising maksudnya hanya memakai takaran yang agak rendah untuk mempertahankan massa otot.


Pengguna steroid yang pinter juga harus tau prinsip-prinsip Post Cycle Treatment semoga otot sanggup dipertahankan dengan imbas samping minimal.

Steroid itu mahal karena yang harus lo beli bukan steroid doang.


Bro, jelasin cara pake steroid dengan kondusif dong!
Ga. Gua ga mau dipenjara.
I like my freedom, thank you very much.



Remember…

Steroid itu memang dipakai dalam dunia medis…
Terutama untuk pasien-pasien yang termasuk kondisi kritis dan ototnya menyusut dengan drastis.

Pasien-pasien AIDS, Muscular Dystrophy, dan Kanker seringkali diberikan steroids dan dengan supervisi, biasanya kondusif dan sanggup membantu progress mereka [24].

__________________________________________________________________

7. Bagaimana Cara Tahu bila Orang Menggunakan Steroid?


Ga bisa…….Let me remind you….

MUSTAHIL UNTUK TAHU JIKA SESEORANG MENGGUNAKAN STEROID ATAU NATURAL

Tapi….

Ada beberapa metode untuk melihat apakah seseorang atlet itu natural atau tidak.
Metode-metode itu juga tidak sempurna, but it’s all we got.

Dan itu akan gua bahas pada artikel berikut.

SO STAY TUNED!

__________________________________________________________________

8. Penutup dan Take Home Message

Tolong dimengerti..
Gua sama sekali tidak bermaksud menjelek-jelekkan pengguna steroid.

Pada umumnya, pengguna steroid itu lebih cepat pulih dari sesi latihan, dan sanggup eksklusif latihan lagi tanpa banyak istirahat. Bahkan, pengguna steroid yang populer itu pasti latihan lebih keras dibanding atlet natural.

Jadi..
Kalau kita melihat figur-figur diatas yang populer dan memakai steroid…..


Pada akhirnya, mereka tetap menjadi sumber ide kan?

Apakah mereka merugikan orang secara langsung?
Menurut gua tidak.

Mungkin pengguna steroid itu bohong dan jualan aktivitas latihan bogus tanpa menjelaskan tugas steroid dalam karir fitness mereka. Karena itulah kita semua harus berguru untuk mempertanyakan segala hal.

QUESTION EVERYTHING.
DO YOUR RESEARCH.
DON’T BELIEVE EVERYTHING YOU HEAR.

Termasuk gua.
Misalnya ada hal yang gua omongin; jangan eksklusif percaya.
I want you to question me too, develop your own opinions.

Regards and stay strong!!!

__________________________________________________________________

9. Mothafuck*n References

  1. H, H. (2016). Effects of androgenic-anabolic steroids in athletes. – PubMed – NCBI . Ncbi.nlm.nih.gov. Retrieved 17 November 2016, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15248788
  2. Anabolic Androgenic Steroids: A Survey of 500 Users. Andrew B. Parkinson, Nick A. Evans. Med Sci Sports Exerc. 2006;38(4):644-651.
  3. UU No.3 Thn 2005 – Sistem Keolahragaan Nasional. (2016). Hukum.unsrat.ac.id. Retrieved 17 November 2016, from http://hukum.unsrat.ac.id/uu/uu_3_05.htm
  4. Steroid Laws. (2016). Anabolics.com. Retrieved 17 November 2016, from http://www.anabolics.com/pages/Steroid-Laws#.WC0usrJ96po
  5. Urine Testing. Drug Testing Network. (2016). Drugtestingnetwork.com. Retrieved 17 November 2016, from https://drugtestingnetwork.com/urine-testing
  6. Cy Willson, T. (2016). Steroids for Dummies | T Nation. T NATION. Retrieved 17 November 2016, from https://www.t-nation.com/pharma/steroids-for-dummies
  7. Most steroid users are not athletes: study. (2016). Reuters. Retrieved 17 November 2016, from http://www.reuters.com/article/us-steroid-users-idUSCOL17558920071121
  8. Kicman, A. (2008). Pharmacology of anabolic steroids. British Journal Of Pharmacology, 154(3), 502-521. doi:10.1038/bjp.2008.165
  9. Baker, M. (2011). The Amazing History of Anabolic Steroids in Sports. MESO-Rx. Retrieved 17 November 2016, from https://thinksteroids.com/articles/history-anabolic-steroids-sports/
  10. Doping at the Olympic Games. (2016). En.wikipedia.org. Retrieved 17 November 2016, from https://en.wikipedia.org/wiki/Doping_at_the_Olympic_Games
  11. The Effects of Supraphysiologic Doses of Testosterone on Muscle Size and Strength in Normal Men — NEJM. (2016). New England Journal of Medicine. Retrieved 17 November 2016, from http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199607043350101
  12. Oral vs. Injectable Steroids. (2016). Anabolic.co. Retrieved 17 November 2016, from http://anabolic.co/steroids/comparing-steroids-oral-vs-injection/
  13. National Institute on Drug Abuse (NIDA). Research Reports. Anabolic Steroid Use. Accessed October 30, 2012 http://www.drugabuse.gov/publications/research-reports/anabolic-steroid-abuse
  14. http://www.dailytelegraph.com.au/news/nsw/facebook-favourite-and-aspiring-model-aziz-shavershian-22-dies-in-thailand-sauna/story-e6freuzi-1226111960086
  15. Nolvadex – Steroid.com. Retrieved 17 November 2016, from https://www.steroid.com/Nolvadex.php
  16. Clomid – Steroid.com. Retrieved 17 November 2016, from https://www.steroid.com/Clomid.php
  17. Principles of Pharmacology for Athletic Trainers. (2016). Google Books. Retrieved 17 November 2016, from https://books.google.co.id/books?id=wbkoeZuwqjwC&pg=PA345&redir_esc=y

========================================================

Other Reading / Videos

Misalnya kalian tertarik melihat film dokumenter perihal steroids, nonton film ini deh:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bigger,_Stronger,_Faster*