free web page counters

Tdee. Aspek Paling Penting Dalam Diet Dan Fitness.

Total Daily Energy Expenditure (TDEE)

UNTUK ORANG-ORANG YANG MALES BACA, DIBAWAH ADA RANGKUMAN!

TDEE ialah aspek yang paling penting dalam dunia fitness dan diet.

Lo mau naikkin berat?
Mau turunin berat? Bakar lemak?

Jawaban lo ada di TDEE (Total Daily Energy Expenditure).

Biar kita ngomongnya gampang, bayangin aja TDEE itu jumlah energi yang DIKELUARKAN badan.

Energi yang dikeluarkan tubuh  bisa dibagi menjadi 2 kategori:

  1. Energi keluar untuk mempertahankan fungsi tubuh menyerupai detak jantung, fungsi otak, etc
    ( Istilah ilmiah untuk ini disebut sebagai Basal Metabolic Rate / BMR ) 
  2. Energi keluar untuk melaksanakan AKTIFITAS FISIK menyerupai olah raga atau bahkan naik tangga. 

Balik ke pertanyaan tadi!

Kalo lo mau naikkin berat badan.. Energi Masuk harus lebih banyak dari TDEE.
Kalo lo mau turunin berat badan.. Energi Masuk harus KURANG dari TDEE.

Cukup terperinci kan?
Hitungan energi yang keluar & masuk pada tubuh ialah FAKTOR UTAMA yang memilih perubahan berat badan.

Apakah makan dikala malam bikin perut gendut?

Kalo gw makan roti gandum.. bakal kurus ga?

Apa yang harus gua makan buat turunin berat badan?

Gw ulangi sekali lagi.
Jumlah energi yang masuk dan energi yang keluar dari tubuh lo ialah FAKTOR UTAMA yang memilih perubahan berat badan. Ga percaya? Nih tumpuan Ilmiah1-5

Brodibalo always uses science

Tolong jangan salah paham..

Tentu saja banyak faktor lain yang memilih perubahan berat tubuh menyerupai latihan fisik, jenis masakan / minuman yang kita konsumsi, etc (akan dibahas lebih dalam pada blog post berikut)
Tapi dalam post pertama ini, gw hanya ingin memberikan pentingnya TDEE dalam dunia fitness. 
Pikirnya gini aja deh.
Apa itu lemak?

Lemak gue banyak, Dok

Sel Lemak dalam tubuh kita itu disebut Adipocyte.
Fungsi utamanya ialah sebagai ENERGI SIMPANAN!
(Selain itu sel lemak juga membantu menghangatkan tubuh, melindungi tubuh, dan mempunyai fungsi endokrin / memperlihatkan sinyal6)

Tapi fungsi lemak yang paling utama ialah energi simpanan tubuh.

Misalnya tubuh kita nyimpan energi dalam bentuk lemak…
Gimana cara kita memperabukan lemak?
Gimana cara kita memakai energi simpanan itu?

BADAN HARUS KEKURANGAN ENERGI!

Balik lagi deh ke TDEE.

Kalo mau bakar lemak / turunin berat, energi masuk harus lebih sedikit dari TDEE.

Gimana cara membuat kondisi dimana tubuh kekurangan energi?

  1. Latihan fisik / Fitness semoga pengeluaran energi tubuh bertambah
  2. Mengurangi porsi makan / konsumsi masakan sehat dengan kalori rendah (diet)
  3. DO BOTH. Diet DAN latihan!

Prinsipnya kalo dibalik juga sama.

Kalo lo mau naikkin berat, energi masuk harus lebih banyak dari TDEE.

Konsep memperabukan lemak dan menambah berat otot dalam dunia fitness disebut sebagai:

  • BULKING (Menambah massa otot tubuh)
  • CUTTING (membakar lemak tubuh)

Bulking dan Cutting akan dibahas lebih dalam pada blogpost berbeda

Inget guys and girls.
Program diet manapun di dunia ini… kalau tidak mengikuti prinsip TDEE, kemungkinan besar diet tersebut tidak akan berhasil.

Berikut ialah cara menghitung TDEE kalian:

Buka website ini:
http://tdeecalculator.net/

Masukkan Berat dan Tinggi kalian.

Pilih Activity SEDENTARY

Ini ialah hitungan TDEE lo kalau tidak melaksanakan aktifitas fisik.
(seharian duduk di kantor misalnya)

Regards,
Brodibalo

Rangkuman:

  • TDEE ialah Total Daily Energy Expenditure
    TDEE ialah jumlah energi yang dipakai tubuh lo dalam 1 hari!

  • TDEE dapat dibilang ialah ENERGI YANG KELUAR
    .
  • Satuan energi yang dipakai tubuh ialah KALORI (cals)
  • Energi masuk = Makanan dan Minuman
    Energi Keluar (TDEE) = Aktifitas Fisik + Fungsi Tubuh (Detak Jantung, fungsi Otak)

  • JIKA
    Energi Masuk < Energi Keluar = Beratmu akan TURUN

  • JIKA
    Energi Masuk > Energi Keluar = Beratmu akan NAIK

  • Cara menghitung TDEE:
    Buka website ini:
    http://iifym.com/tdee-calculator/
    Pilih satuan ‘Metric’ semoga memakai kilogram dan meter
    Gunakan formula Mifflin-St Jeor
    Pilih Exercise NO EXERCISE / COUCH POTATO
    Ini ialah hitungan TDEE lo kalau tidak melaksanakan aktifitas fisik.
    (seharian duduk di kantor misalnya)
References:

  1. Exercise and activity for weight loss. Medline Plus. Aug 2014
    http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/patientinstructions/000385.htm
  2. Dampsey PC, Howard BJ, Lunch BM, et al. Associations of television viewing time with adults’ well-being and vitality.Prev Medwww.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25230366
  3. Fitch A, Everling L, Fox C, et al. Institute for Clinical Systems Improvement. Prevention and management of obesity for adults. Updated May 2013. Available at: www.icsi.org/_asset/s935hy/ObesityAdults.pdf Accessed August 17, 2014. 
  4. Position of the American Dietetic Association: Weight Management. Journal of the American Dietetic Association. Feb 2009;109: 330-346. PMID: 19244669. Available at:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19244669
  5. U.S. Preventive Services Task Force. Screening for and management of obesity in adults: U.S. Preventive Services Task Force recommendation statement.Ann Intern Medwww.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22733087
  6. Adipose Tissue. Wikipedia.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Adipose_tissue